Senin, 23 Februari 2015

soal-soal biologi

Nama : Lavinia Agutin P. Kelas : IX H SOAL BIOTEKNOLOGI 1. Berikut ini ilmu-ilmu yang mendukung dalam penerapan bioteknologi, kecuali . . . . a. biokimia b. genetika c. fisika d. kimia 2. Perhatikan produk-produk makanan dan minuman berikut. 1. Tempe 2. Tahu 3. Tape 4. Bir 5. Sirup 6. Kecap Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme adalah . . . . a. 1,2, dan 3 b. 1,2, dan 5 c. 2,3, dan 5 d. 3,4, dan 6 3. Di bawah ini produk bioteknologi asli Indonesia, kecuali . . . a .tahu b. tempe c. kecap d. roti 4. Mikroorganisme yang digunakan untuk membantu membuat tempe adalah . . . . a. Sacharomyces cereviceae b. Acetobacter xylinum c. Neurospora crassa d.Rhizopus oligosporus 5. Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah . . . . a. menghasilkan energi lebih tinggi b. mudah dicerna c. kadar protein lebih tinggi d. lebih murah 6. Perhatikan beberapa tahap pembuatan tempe kedelai berikut. 1. Pencucian 2. Perebusan 3. Penirisan 4. Peragian 5. Pemeraman Urutan yang benar dalam proses pembuatan tempe adalah . . . . a. 1-2-3-4-5 b. 1-3-2-4-5 c. 2-1-3-4-5 d. 5-4-3-1-2 7. Dalam proses pembuatan tempe, agar kulit kedelai mudah lepas, dilakukan . . . . a. perebusan b. perendaman c. penjemuran d. peragian 8. Dalam proses pemeraman tempe, suhu yang sesuai kurang lebih . . . a. 30° C b. 32° C c. 34° C d. 35° C 9. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tape adalah . . . . a. Sacharomyces cereviceae b. Rhizopus oryzae c. Neurospora crassa d. Acetobacter xylinum 10. Kadar alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi tape adalah . . . . a. 5 - 10 % b. 12 - 15 % c. 30 - 50 % d. lebih dari 75 %s

2 komentar: